Блог

Яковлева Юлия Александровна про тики и гиперкинезы

Дорогие родители! Сегодня мы публикуем лекцию от руководителя отделения лечения тиков и гиперкинезов клиники детской неврологии и эпилептологии EpiJay Яковлевой Юлии Александровны, посвященную тикам и гиперкинезам.

Гуменник Елена Валерьевна про сотрясение мозга

Дорогие родители! Сегодня мы публикуем третью лекцию от начмеда клиники детской неврологии и эпилептологии EpiJay Гуменник Елены Валерьевны, посвященную сотрясению мозга.

Гуменник Елена Валерьевна про нервные тики

Дорогие родители! Сегодня мы публикуем вторую лекцию от начмеда клиники детской неврологии и эпилептологии EpiJay Гуменник Елены Валерьевны, посвященную нервным тикам.

Бесплатные лекции для родителей

Дорогие родители! Взаимодействуя с Вами, мы связаны в общей целью - помощь детям. Мы хотим улучшить здоровье и качество жизни детей.

Синдром Туретта у детей и подростков

Тики – это повторяющиеся внезапные быстрые неритмичные сокращения мышц, включающие звуки или вокализации. Синдром Туретта диагностируется при наличии у пациента и моторных, и вокальных тиков в течение более 1 года. Диагноз ставится на основе клинических данных. Тики лечатся только если они мешают деятельности ребенка или влияют на самооценку; лечение может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию и клонидин или нейролептик.

Хорея у детей

Хорея – непроизвольные навязчивые движения лица, головы и конечностей. Движения внезапные, трясущего или размахивающего характера, не связанные между собой. Строго говоря, хорея — не самостоятельное заболевание. Она является симптомом многих заболеваний разного рода и интоксикаций, в том числе лекарственного характера.

Миоклония

Миоклонии – это внезапные непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, возникающие как при движениях, так и в состоянии покоя. Миоклонии могут быть вариантом нормы, но в ряде случаев они – признак весьма серьезных заболеваний центральной нервной системы. О том, почему возникают миоклонии и как с ними справиться, мы и поговорим в этой статье.

Тремор у ребенка. Причины.

Добрый день! Сегодня мы расскажем о причинах появления тремора у детей. Тремор может являться симптомом многих неврологических заболеваний (вторичный тремор) или может не сопровождаться какими-либо обнаруживаемыми аномалиями головного мозга (эссенциальный тремор). Эссенциальный тремор часто обусловлен генетически.

Гиперкинезы

Добрый день! Сегодня мы расскажем о такой группе заболеваний, как гиперкинезы. Гиперкинезы — избыточные насильственные двигательные акты, возникающие помимо воли больного. Включают разнообразные клинические формы: тики, миоклонии, хорею, баллизм, тремор, торсионную дистонию, лицевой пара- и гемиспазм, акатизию, атетоз. Диагностируются клинически, дополнительно назначается ЭЭГ, ЭНМГ, МРТ, КТ, дуплексное сканирование, УЗДГ церебральных сосудов, биохимия крови. Консервативная терапия требует индивидуального подбора фармпрепарата из следующих групп: холинолитики, нейролептики, вальпроаты, бензодиазепины, препараты ДОФА. В резистентных случаях возможна стереотаксическая деструкция экстрапирамидных подкорковых центров.

Вестибулярный неврит

Неожиданно сильное головокружение без видимой на то причины способно всерьёз напугать и вызвать драматические предположения. Несмотря на то, что подобный симптом часто известен как предвестник онкологических мозговых изменений, в ряде случаев всё же это расстройство координации. По угрозе для жизни болезнь несравнима с приведённым примером, однако способна оставлять осложнения, а поэтому требует грамотного и своевременного лечения.

Астенический невроз у детей

Основная причина возникновения астенической неврастении у детей – это затяжные, в кой-то мере хронические, психотравмирующие ситуации. Самая встречаемая проблема на сегодня связана с семейными конфликтами, выраженными постоянными ссорами родителей, хроническим алкоголизмом, а также ситуацией развода.

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга

Термином посттравматическая энцефалопатия называют такое состояние, при котором имеют место быть стойкие последствия после перенесенной черепено-мозговой травмы в течение года или более. Среди неврологических дефектов при посттравматической энцефалопатии могут встречаться парезы, вестибулярные нарушения, когнитивные нарушения, психические нарушения, эпилептические приступы и иные проявления.

Бессонница и нарушения сна

Не всегда можно определить, к какой области медицины относится то или иное заболевание. Существуют состояния, обусловленные изменениями как нервной регуляции, так и высших психических функций. Такие болезни принято называть «пограничными», то есть прерогатива их лечения принадлежит неврологам и психиатрам в равной степени. Чаще всего пограничные неврологические расстройства (или заболевания нервной системы) имеют две особенности.

Синдром Веста

Синдром Веста — серийные спастические сокращения в отдельных мышечных группах или генерализованного характера, протекающие на фоне задержки нейропсихического развития и сопровождающиеся гипсаритмическим ЭЭГ-паттерном. Манифестирует в возрасте до 4-х лет, преимущественно на 1-ом году жизни. В большинстве случаев имеет симптоматический характер. Диагностика синдрома основана на клинических данных и результатах ЭЭГ. Для выявления основной патологии необходимы КТ или МРТ, ПЭТ головного мозга, консультация генетика, нейрохирурга. Лечение возможно противоэпилептическими препаратами, стероидами (АКТГ, преднизолон), вигабатрином. По показаниям решается вопрос о хирургическом лечении (каллозотомия, удаление патологического очага).