Кетогенная диета

Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положена замена углеводсодержащей пищи на продукты с высоким содержанием жира.

Было установлено, что ограничения в питании формируют обмен веществ так, что мозг начинает работать эффективнее, увеличивая выданный ему природой «запас прочности». Это приводит к уменьшению приступов эпилепсии. Прелесть кетогенной диеты в том, что она не придерживается сегодня основ голодания. Это позволяет применять ее в лечении маленьких детей.

В рационе снижается количество углеводсодержащей пищи, заменяемое продуктами с высоким включением жиров. В переработке жиры трансформируются в специфические продукты обмена или кетоновые тела, трансплантируемые организмом в мозг человека, что приводит к снижению судорожной активности. Наиболее заметные результаты дает кетогенная диета у детей, хотя иногда назначается и при лечении взрослых пациентов.

Один из видов кетогенной диеты - модифицированная диета Аткинса. Модифицированная диета Аткинса была впервые внедрена в 2005 году в университете Джона Хопкинса для использования у пациентов с резистентной эпилепсией как более простая альтернатива кетогенной диете. Диета Аткинса, в отличии от классической кетогенной диеты, меньше ограничивает пациента в выборе продуктов, а значит ее легче соблюдать, однако эффективность в снижении количества приступов от этого не меньше. Также Диета Аткинса с успехом используется у взрослых, хотя классическая кетогенная диета использовалась только для лечения детей. К тому же, модифицированная диета Аткинса может вводится и без пребывания пациента в стационаре.

Клиника детской неврологии и эпилептологии EpiJay первая начинает использовать данную услугу в Санкт-Петербурге.

Эффект от диеты

По данным статистики, кетогенная диета снижает количество приступов у пациентов в 50% случаев. При этом у 20% пациентов приступы полностью пропадают в течении трех месяцев после введения в диету. Кроме того, Кетогенная диета является единственным работающим терапевтическим инструментам при нейродегенеративных заболеваниях.

Кто назначает лечение?

Ответственный врач за кетогенную диету в клинике эпилептологии и неврологии «EpiJay» - врач невролог-эпилептолог высшей категории, кандидат медицинских наук Ковеленова Марина Вячеславовна, прошедшая летом 2018 года обучение по кетогенной диете в университетской клинике г. Бонн. Марина Вячеславовна обладает самыми актуальными в данном направлении знаниями. .

Список продуктов

К основным продуктам, которые будут употребляться, относятся:

овощи, содержащие минимальное количество крахмала (например, огурцы, редис, перец, укроп, петрушка, паприка сельдерей и т.д.);
морепродукты;
яйца;
разнообразные твердые сыры;
постные мясные продукты, в том числе птица и рыба;
грибы, все виды;
растительные масла и жиры животного происхождения;
разнообразные зеленые чаи и минеральные воды.

Согласно диете Аткинса, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу все виды мучных продуктов, особенно сдобные изделия, а так же входит запрет на такие продукты, как конфеты и шоколад. Очень важным моментом, является отказ от употребления спиртных напитков для взрослых пациентов.

Список необходимых анализов.

Перед назначением диеты необходимо сдать следующие анализы:
анализ крови клинический;
анализ мочи общий;
копрограмма;
биохимический анализ крови: сахар, липидограмма, общий белок, альбуминв, мочевина, билирубин прямой и непрямой, АЛТ, АСТ, амилаза, Са (кальций), К (калий), Na (натрий);
ЭКГ (электрокардиограмма);
УЗИ органов брюшной полости и почек.

Перед введением кетогенной диеты необходимо купить полоски для определения количества кетонов в моче.

Список анализов может быть дополнен врачом неврологом на очной консультации, учитывая Вашу историю болезни и индивидуальные особенности.

После очной консультации с неврологом происходит разработка индивидуального плана питания у педиатра, которому необходимо будет следовать на протяжении курса диеты.

Для записи на данную услугу позвоните в клинику по номеру 8 (812) 467-33-55 или воспользуйтесь кнопкой.