Видео ЭЭГ мониторинг

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — исследование электрической активности головного мозга. При выполнении этого исследования на голову пациента надевается специальная шапочка с присоединенными к ней электродами, регистрирующими электрическую активность в разных точках головы. Результаты изменений этой активности выводятся на экран компьютера в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройств у пациента.

Запись электрической активности мозга пациента в состоянии бодроствования называется рутинной ЭЭГ. Данная услуга длится около 30 минут. С помощью неё врач может поставить предварительный диагноз пациента, а также отследить динамику развития того или иного заболевания.

Любое исследование ЭЭГ, которое продолжается более 1 часа, называется ЭЭГ мониторингом. При проведении этого исследования, как правило, стараются произвести запись ЭЭГ во время сна. Запись «сонной» ЭЭГ во многих случаях более значима, чем запись ЭЭГ бодрствования.

По словам одного из прародителей эпилептологии, американского невролога Гиббса: «информативная ценность одной минуты ЭЭГ сна больше, чем ценность целого часа исследования во время бодрствования».

Патологическая активность, которая не проявляется в дневное время, часто активируется сном. Многие патологические разряды усиливаются во время сна, и становится очевидным, насколько они могут быть опасны (или нет), как с точки зрения риска эпилептических приступов, так и с точки зрения возможных рисков для развития ребенка.

В то же время трактовка ЭЭГ во время сна очень трудна и требует высокой квалификации исследователя. В особенности у детей, существует ряд вариантов сонной ЭЭГ, которые имеют большое сходство с эпилептиформными разрядами, но являются нормальными в определенных возрастах.

Когда необходим видео-ЭЭГ мониторинг

  1. При постановке диагноза эпилепсии и для оценки эффективности терапии.
  2. Перед и в процессе отмены противоэпилептической терапии, которая назначалась при эпилепсии, неонатальных судорогах или как профилактическое лечение после тяжелых черепно-мозговых травм.
  3. Подготовка к хирургическому лечению эпилепсии, когда необходима очень точная локализация очага для принятия решения об объеме хирургического вмешательства. В этом случае данные ВЭМ обязательно согласовываются с результатами других методов: МРТ, ПЭТ, магнитоэнцефалографии.
  4. Любые неясные состояния во время сна, которые требуют дифференциального диагноза с эпилепсией: снохождения, ночные кошмары, ночные дистонии, ночные мигрени и другие.
  5. Любые пароксизмальные состояния, случающиеся во время бодрствования (обмороки, вздрагивания, дистонические атаки, неясные замирания — «задумки»), которые требуют дифференциального диагноза с эпилепсией при отсутствии патологической активности во время проведения ЭЭГ бодрствования.
  6. Регресс речевого и психического развития. Если ребенок в течение некоторого времени развивался нормально, а затем без явной видимой причины (травма, энцефалит) перестал развиваться или даже утратил прежде наработанные навыки, проведение видео ЭЭГ мониторинга крайне необходимо, даже если судорог у него никогда не отмечалось.

Помимо вышеперечисленного, существуют состояния (например, синдром Ландау-Клеффнера), при которых эпилептическая активность, возникающая во время сна, может проявляться не судорогами (или не только судорогами), но утратой речи и распадом мыслительных способностей. В этом случае, только своевременное лечение может спасти ребенка от необратимых пожизненных последствий.

Диагноз невозможно установить без ВЭМ.

Противопоказания к видео-ЭЭГ мониторингу

Абсолютным противопоказанием является только техническая невозможность проведения исследования; например, в случае травматических или воспалительных повреждений головы. Продолжительность ВЭМ составляет от 1 часа до нескольких суток.

Относительным противопоказанием может явиться высокая возбудимость или агрессивность ребенка.

Как подготовится к видео-ЭЭГ мониторингу

Чаще всего, при проведении видео-ЭЭГ мониторинга в течение 1-4 часов, стараются захватить время сна ребенка. Для этого, ребенка нужно специально подготовить - раньше разбудить, у подростков иногда применяется метод полной депривации сна (то есть, полное отсутствие сна). Затем ребенок приходит в клинику. Важно следить за тем, чтобы он не уснул в дороге (не «перебил» себе желание сна). После этого, на голову надевается специальный шлем с электродами, и ребенок укладывается спать.

Если в клинике созданы хорошие условия для мониторинга, хорошая звукоизоляция, имеется возможность присутствия мамы, отсутствуют в зоне видимости пациента чужие люди, врачи; то ребенок быстро засыпает.

В некоторых случаях, наоборот, важен продолжительный мониторинг во время бодрствования. Если у ребенка случаются какие-либо пароксизмы, обмороки, тики, «кивки» во время бодрствования, то при исследовании очень важно застать, а при возможности даже спровоцировать, эти симптомы, чтобы разобраться в их причине. Поэтому, важно заранее вместе со специалистом выбрать наилучшее время записи, когда предположительно могут появиться все беспокоящие симптомы.

Для проведения видео-ЭЭГ мониторинга во время всего ночного сна дополнительной подготовки не требуется.

Почему лучше сделать видео мониторинг в нашей клинике

  1. Кабинет, в котором проводятся исследования, оборудован шумоизоляцией, затемненными окнами. Кроме того, помимо удобной кровати для исследований, имеются диваны, на которых могут расположиться родители ребенка.
  2. Большинство врачей, выполняющих и расшифровывающих исследования являются практикующими неврологами-эпилептологами, кандидатами медицинских наук.
  3. При исследованиях используется новейшее оборудование фирмы Мицар, конфигурация которого сделана под заказ для клиники EpiJay.
  4. Выполнение каждого исследования происходит с индивидуальным подходом для каждого пациента, учитывая его историю болезни и потребности. Например, зачастую необходимо искуственно вызвать припадки при помощи шума или провести иследование в момент пробуждения пациента. Наши врачи готовы к любым исследованиям.
  5. Возможность выездных исследований у Вас дома.
  6. После исследования выдается заключение с диагнозом. Возможна срочная расшифровка.

Видео-ЭЭГ мониторинг на дому

В некоторых случаях трудно провести исследование в клинике. Например, при нарушениях поведения, неврозах, аутизме ребенку сложно будет уснуть в больнице. В этих случаях применяется исследование на дому.

Это исследование психологически лучше переносится как родителями, так и самим ребенком. Все спят в привычных кроватях, остаются в своем привычном режиме. Таким образом, исследование на дому является самым щадящим для ребенка.

Экспертное видео-ЭЭГ мониторинг-исследование, входящее в предхирургическую подготовку больного с эпилепсией

В настоящее время, оперативное лечение эпилепсии набирает обороты. На данный момент, это единственный способ, который в случае положительного исхода, часто позволяет добиться полного излечения эпилепсии. Хирургическое лечение обычно показано при структурных эпилепсиях, когда при МРТ исследовании четко определяются очаговые изменения.

В случае резистентных (то есть, когда противоэпилептические препараты не подействовали со 2 -3 попыток их назначения) эпилепсий, хирургическое лечение может рассматриваться как метод возможного выбора при отсутствии очаговых изменений. Результат операции напрямую зависит от того, насколько точно установлены границы эпилептического очага.

Иногда локализация и границы структурного очага (видимого при МРТ исследовании) и эпилептогенного фокусов не совпадают. Чтобы избежать непоправимой ошибки при операции, важно добиться крайней точности в определении того места, из которого исходят эпилептические разряды во время приступа. К сожалению, источники эпилептических разрядов во время приступа и на межприступной ЭЭГ могут тоже не совпадать, поэтому наиболее важно при планировании хирургического лечения эпилепсии записать ЭЭГ во время припадка («иктальную») ЭЭГ. В этом случае, конечно, необходимо планировать более длительную запись - иногда до нескольких суток. Если запись «приступной» ЭЭГ проводится на высокотехнологичном оборудовании экспертного класса с увеличенным количеством электродов, то точность локализации границ очага увеличивается, а, следовательно, улучшается послеоперационный прогноз, увеличивается количество положительных послеоперационных исходов и количество полностью излеченных от эпилепсии пациентов.

Расшифровка и выдача результатов видео-ЭЭГ исследования

Поскольку видео-ЭЭГ мониторинг представляет собой длительное исследование (запись длится минимум 1,5-2 часа), выдать сразу заключение и распечатку не представляется возможным. Срок готовности заключения с расшифровкой и распечаткой составляет 2-3 рабочих дня. В то же время, иногда требуется срочная расшифровка видео-ЭЭГ-мониторинга, что особенно актуально для иногородних пациентов. На такой случай у нас предусмотрена услуга «расшифровка видео-ЭЭГ мониторинга в день исследования (в течение суток)». При записи на видео-ЭЭГ мониторинг важно сразу оговаривать необходимость такой срочной расшифровки, так как, например, в период отпусков (или по ряду других причин) не каждый день имеется возможность предоставить Вам эту услугу.

 

Услуга Стоимость
Электроэнцефалограмма рутинная (от 4х лет) 1 500 р.Записаться
Электроэнцефалограмма рутинная (до 4х лет) 1 800 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг дневной 2 часа (в клинике) 5 500 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг дневной 4 часа (в клинике) 9 500 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг дневной 2 часа (на дому) 9 500 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг дневной 4 часа (на дому) 13 500 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг ночной (в клинике) 18 000 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг ночной (на дому) 24 000 р.Записаться
Видео ЭЭГ мониторинг 12 часов с включением ночного времени (в клинике) 35 000 р.Записаться