Обморочные или синкопальные состояния

Обморочные или синкопальные состояния

Добрый день! С Вами главный врач клиники неврологии и эпилептологии «EpiJay» Коростовцев Дмитрий Дмитриевич. Я продолжаю цикл статей о различных симптомах неврологических заболеваний. Сегодня мы отойдем от проблем, касающихся сна и перейдем к следующему симптому — обморочные состояния.

Частота обморочных состояний в детском и подростковом возрасте составляет по разным данным от 4 до 26%. Такой большой разброс цифр, скорее всего, объясняется различными причинами обмороков и отличиями в частоте встречаемости синкопальных состояний в разных возрастных группах. Так, например, обмороки возникают гораздо чаще в подростковом, чем в дошкольном возрасте. В среднем установлено, что у каждого пятого здорового человека хотя бы один раз в жизни случается обморок при воздействии каких-то вредных факторов (голод, духота, сильный стресс и т. п.), и это не обязательно считается патологией. Другое дело, если синкопальные состояния происходят неоднократно, в таких случаях следует обязательно обратиться к врачу.

Причины обморочных состояний разнообразны. Наиболее частой причиной является гипоксия головного мозга (нехватка кислорода) и/или ишемия (снижение притока крови к головному мозгу). Гипоксия и ишемия могут сочетаться между собой. Понятно, что когда снижен приток крови, то уменьшается и доставка кислорода с током крови к центральной нервной системе, т.е. имеет место гипоксия + ишемия.

Обычно к таким «гипоксически-ишемическим» обморокам расположены подростки с вегетососудистой дистонией, страдающие низким артериальным давлением, или когда давление «скачет» (то повышенное, то пониженное). При низком артериальном давлении существенно уменьшается приток крови к головному мозгу и как следствие – развивается утрата сознания. Но и при повышенном артериальном давлении может развиться рефлекторный спазм сосудов, и как следствие опять же уменьшение притока крови к головному мозгу.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – частое явление у детей и подростков. ВСД характеризуется несоответствием реакции сосудов на внешние раздражители, дисбалансом в механизмах поддержания артериального давления. Особенно характерна ВСД для подросткового возраста, когда сосуды и механизмы их регуляции «не успевают за ростом ребенка». ВСД к тому же нередко сопутствует различным хроническим заболеваниям, таким как гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, аутоиммунный тиреоидит и др.

Синкопальные состояния иногда развиваются у детей с вегетососудистой дистонией на фоне сильных эмоций, при боли, «при виде крови», испуге и т.п. Это так называемые эмоциогенные обмороки. Как объясняют некоторые психологи, при эмоциогенных обмороках ребенок «с помощью утраты сознания уходит от нежелательной реальности», то есть синкопе развивается как защита от опасности, неприятной ситуации. А с точки зрения физиологии происходит рефлекторное снижение артериального давления и обморок.

При учащенном глубоком дыхании также может развиться обморок. Если любой, даже самый тренированный человек, будет длительное время усиленно глубоко дышать (это называется гипервентиляция легких), то через некоторое время у него появится головокружение, а если он не прекратит нагрузку – то утрата сознания. Время такой нагрузки у каждого индивидуальное, кто-то может продержаться и 10 минут и более, а кто-то уже через полминуты почувствует себя дурно. Механизм развития обморока при гипервентиляции: на фоне усиленного дыхания происходит увеличение концентрации в крови кислорода и уменьшение углекислого газа, как следствие – рефлекторный спазм сосудов головного мозга и снижение притока крови к головному мозгу. Опять же гипоксия-ишемия и, как следствие, синкопе.

А также обмороки возможны при длительном стоянии или при резком переходе из положения лежа в положение стоя. Это так называемые ортостатические обмороки. Механизм здесь тот же – уменьшение притока крови к головному мозгу и возникновение гипоксии-ишемии.

Гипоксия головного мозга и обморок могут возникнуть у ребенка в душном помещении, где в воздухе содержится мало кислорода. Также гипоксия может развиться при значимом снижении гемоглобина в крови (при анемии). В последнем случае страдает доставка кислорода к головному мозгу, хотя приток крови не снижен (ишемии нет). Гемоглобин – вещество, содержащееся в клетках крови – эритроцитах, которые переносят гемоглобин к органам и тканям организма.

Еще одна причина гипоксически-ишемических по своей природе синкопальных состояний может быть в нарушении мозгового кровообращения на фоне патологии шейного отдела позвоночника – так называемые вертеброгенные обмороки (от лат. «vertebra» — позвонок). Кроме того, врожденные аномалии артерий головного мозга, особенно сосудов шеи, могут проявить себя синкопальными состояниями. Нередко имеет место сочетание патологии шейного отдела позвоночника и, например, гипоплазии («малого диаметра») позвоночных артерий, что в совокупности и приводит к обмороку.

При заболеваниях сердца утрата сознания может произойти вследствие нарушений ритма сердца (например, при очень редкой частоте сердечных сокращений), при болезнях сердечной мышцы (миокарда). Ослабление миокарда и/или слишком редкое его сокращение приводит к снижению выброса крови из сердца в сосуды. Как следствие опять же уменьшение притока крови к головному мозгу (гипоксия-ишемия) и обморок.

Обморочные состояния могут развиться при снижении уровня сахара, глюкозы в крови (гипогликемия). К снижению сахара обычно приводит голод, передозировка инсулина при сахарном диабете, избыточные физические нагрузки. В результате гипогликемии нарушается питание головного мозга и человек утрачивает сознание. Реже обмороки возникают при нарушениях обмена веществ сопровождающихся снижением кальция, магния, калия, натрия в крови.

В редких случаях обмороки могут возникнуть при сильном кашле. Механизм здесь более сложный: при кашле повышается внутригрудное давление, как следствие ухудшается венозный отток крови от головного мозга (при этом видно, как у человека краснеет лицо, набухают шейные яремные вены) и уменьшается приток артериальной крови, и опять же возникает гипоксия-ишемия головного мозга и обморок.

Клинические проявления (симптомы) синкопальных состояний

Как правило, обмороки происходят в вертикальном положении тела, а утрате сознания предшествует предобморочное (пресинкопальное) состояние. Оно характеризуется появлением общей слабости, «потемнением, летанием мушек» перед глазами, шума или звона в ушах, головокружения с ощущением дурноты (тошноты), иногда боли в животе, при этом ребенок становится бледным, на коже выступает пот. В этот момент если предпринять ряд мер (см. лечение), то утрата сознания может и не произойти. Длительность таких предобморочных симптомов от нескольких секунд до минуты, редко более минуты. Затем наступает утрата сознания и падение вследствие расслабления скелетной мускулатуры, при котором можно получить травму. Чаще всего утрата сознания и падение не резкие, ребенок «сползает на пол», реже падение внезапное и быстрое. В редких случаях если гипоксия-ишемия при обмороке сильно выражена, то может быть напряжение мышц тела, конечностей, в еще более редких случаях – подергивания конечностей и непроизвольное мочеиспускание («судорожная форма обморока»). Наличие последних симптомов всегда наводит на мысль о возможном эпилептическом характере приступа с утратой сознания. После возвращения сознания после обморока обычно состояние быстро нормализуется, но может некоторое время сохраняться слабость, иногда жалобы на головную боль, головокружение.

Вышеописанная картина обморока особенно характерна для синкопальных состояний на фоне вегетососудистой дистонии.

При эмоциогенных и рефлекторных обмороках утрате сознания предшествует провоцирующий фактор – стрессовая ситуация, например, сдача анализов крови, боль, травма, испуг и пр. Симптомы обморока типичные – описаны выше.

Некоторые особенности имеются у синкопальных состояний, возникающих при усиленном дыхании (гипервентиляции). Как правило, сначала ребенок начинает волноваться, тревожиться по какому-то поводу, переживать (например, из-за учебы и пр.) или чего-то боится. На этом фоне он начинает непроизвольно усиленно, часто дышать, возникает головокружение, еще больше нарастает чувство тревоги, возникает страх. Такая картина характерна для так называемого «гипервентиляционного синдрома». Если усиленное дыхание не остановить, то может развиться утрата сознания (обморок). Гипервентиляционный синдром характерен для детей и подростков с вегетососудистой дистонией, тревожных, эмоционально лабильных, возбудимых. Кроме того, при усиленном дыхании на фоне физической нагрузки, или, например, при пении в хоре так же может возникнуть обморочное состояние со всеми характерными клиническими симптомами.

Ортостатические обмороки характерны для детей с вегетососудистой дистонией, но могут развиться в принципе у любого ребенка, например, при длительном стоянии в душном помещении. В таком случае имеется сочетание гипоксии вследствие снижения кислорода в воздухе помещения и гипоксии-ишемии вследствие уменьшения притока крови к головному мозгу (при длительном стоянии без движения значительный объем крови депонируется в сосудах ног, тем самым «обделяя» приток крови к головному мозгу). Симптомы такие же, как описаны выше: головокружение, чувство «дурноты», слабость, шум в ушах, утрата сознания.

Вертеброгенные обмороки – при патологии шейного отдела позвоночника – характеризуются внезапной утратой сознания и падением при резком наклоне, повороте или запрокидывании головы. При этом обычно нет пресинкопального состояния, а утрата сознания наступает быстро за счет резкого снижения притока крови к стволу головного мозга. Сходная картина может наблюдаться при обмороках, возникающих на фоне аномалий строения сосудов шейного отдела, в первую очередь – позвоночных артерий.

Ребенок с обмороками, связанными с патологией сердца (кардиогенными) нередко вначале жалуется на неприятное чувство за грудиной, учащенное сердцебиение или, наоборот, замедление частоты сердечных сокращений (пульса), на фоне чего у него уже и развивается обычная картина синкопального состояния.

При «голодных обмороках», связанных со снижением уровня сахара в крови, клиническая картина типичная. Кроме того ребенок испытывает чувство голода.

Обмороки при отравлениях токсичными веществами, алкоголем также возможны. Механизм их развития – как снижение АД, так и токсическое действие на организм.

Диагностика

При появлении у ребенка обморочных состояний необходимо посетить невролога и кардиолога. По показаниям – других специалистов, например, если у ребенка ожирение – записаться к эндокринологу, если есть подозрение на вертеброгенные обмороки – к ортопеду и т.д. На практике мы советуем всегда начинать с консультаций невролога и кардиолога, которые при необходимости уже направят и к врачам других специальностей.

Из дополнительных методов обследования все дети с обмороками нуждаются в определении уровня сахара в крови натощак, в проведении клинического анализа крови (для выявления возможной анемии), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), допплерографии сосудов шеи и головного мозга (УЗДГ), электрокардиограммы (ЭКГ). Это минимум обследований. По показаниям исследуют рентгенограммы шейного отдела позвоночника (для выявления патологии, которая может привести к вертеброгенным обморокам), расширенный биохимический анализ крови, анализы крови на содержание инсулина, гормонов щитовидной железы и т.д., УЗИ сердца, МРТ и другие обследования.

ЭЭГ выполняется в первую очередь для исключения эпилептиформной активности, которой при обмороках быть не должно. УЗДГ проводят для определения скорости кровотока в крупных артериях и для выявления признаков нарушения циркуляции венозной крови. Особенно важно получить данные о кровотоке в сосудах шеи, который нарушается при патологии шейного отдела позвоночника и/или при врожденных нарушениях строения шейных сосудов. ЭКГ исследуют для выявления возможных нарушений ритма сердца и другой кардиальной патологии.

Лечение

Развитие утраты сознания можно предотвратить на стадии пресинкопального (предобморочного) состояния. Во-первых, как только появляются симптомы в виде головокружения, чувства дурноты, слабости, шума в ушах и пр. необходимо сесть, а еще лучше – лечь. Если сидя жалобы не проходят – обязательно лечь. Неважно, где такое состояние началось, следует сесть или лечь на пол, на землю. Рекомендуем нажать пальцем или твердым предметом (авторучка, ключик и т.п.) на точку, находящуюся над верхней губой посередине – под носом. Нажатие на эту точку способствует повышению тонуса сосудов и улучшению кровотока. Не следует пытаться «перетерпеть обморок». Попытка выйти на улицу, например, из душного помещения, может закончиться обмороком «по дороге к выходу».

Следует расстегнуть воротник рубашки, устранить любое сдавление шеи одеждой, обеспечить приток свежего воздуха (попросить толпу расступиться, открыть окно и т.п.). Под голову рекомендуем подложить мягкий предмет, но так, чтобы голова не была высоко поднята. Ноги, напротив, рекомендуется поднять повыше, подложить под них что-либо, это обеспечит увеличение притока крови к головному мозгу. Если есть прохладная вода – умыть ею лицо, что тонизирует сосуды.

Обычно советуемое вдыхание паров нашатырного спирта не рекомендуется детям младше 12 лет, так как может вызвать у них нарушение дыхания, спазм дыхательных путей.

Если утрата сознания уже наступила, то действия в целом аналогичные выше описанным. Следует расстегнуть воротник рубашки, устранить любое сдавление шеи одеждой, обеспечить приток свежего воздуха, нажать на точку над верхней губой. Необходимо немедленно обеспечить безопасность ребенка (например, если обморок случился на проезжей части дороги – остановить движение, перенести ребенка на тротуар, обочину). Под голову рекомендуем подложить мягкий предмет, но так, чтобы голова не была высоко поднята. Ноги, напротив, рекомендуется поднять повыше, подложить под них что-либо (сверток одежды, сумки и т.п.). Если есть прохладная вода – умыть ею лицо. Когда ребенок полностью придет в сознание можно дать ему выпить воды, предложить конфету, бутерброд. Следует некоторое время полежать и посидеть, не нужно сразу вставать и идти, так как обморок может повториться.

Как правило, утрата сознания длится не более 1-2 минут и ребенок быстро приходит в себя. Если утрата сознания длится дольше, это сигнал к вызову скорой помощи, так как возможно, имеет место не банальный обморок, а более серьезное нарушение (например, инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, или остановка сердечной деятельности, в последнем случае следует немедленно прибегать к реанимационным мероприятиям).

При утратах сознания, связанных с отравлением, необходимо вызвать скорую/неотложную помощь, может потребоваться промывание желудка, прием адсорбентов (активированный уголь и др.), госпитализация.

Лечение «в между приступный период» при любых обморочных состояниях должно начинаться с коррекции режима дня. Ребенок должен высыпаться, правильно питаться, не должен сидеть часами за компьютером и т.п. (см. также профилактику). Терапия в «межприступный период» зависит от основной проблемы. Если имеется заболевание эндокринной или нервной систем, сердца, то и лечение проводится соответственное. При ВСД, протекающей с синкопальными состояниями, показано проведение курсов препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах, витаминов группы В. Возбудимым, эмоционально лабильным детям, особенно страдающим эмоциогенными обмороками, рекомендуется прием мягких успокоительных препаратов (глицин, тенотен, пустырник, валериана и т.п.). В любом случае медикаментозное лечение следует проводить по рекомендации врача. Кроме того по решению врача проводится физиотерапевтическая терапия (электрофорез, дарсонваль, магнитно-лазерная терапия и пр.), массаж, остеопатическое лечение, водолечение.

Профилактика

Основой профилактики обмороков является здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные занятия физкультурой, разумное закаливание. По статистике синкопальные состояния в два раза чаще развиваются у курящих подростков, чем у некурящих. Вероятность обмороков у лиц, ведущих сидячий, неактивный образ жизни также в 2 раза выше, чем у тех, кто занимается спортом, а не сидит целыми днями у компьютера и телевизора. Сосуды нуждаются в тренировке, нагрузках (пусть и небольших), а когда сосуды тренированы, то и вероятность обморока снижается. Опять же интенсивность и типы нагрузок всегда необходимо обсудить с врачом, а ребенок, занимающийся спортом, должен быть обследован с целью исключения болезней сердца, нервной системы и пр.

Не следует оставлять ребенка, страдающего обморочными состояниями, без присмотра в воде и вблизи водоемов. Лучше не допускать лазания на высоту (крыши, деревья и пр.). Если обморок случится в воде или на высоте, последствия могут быть тяжелыми – утопление или серьезная травма при падении.

Если у Вас остались какие-то вопросы после прочтения статьи или считаете, что Вам необходима консультация невролога — запишитесь ко мне или любому другому специалисту нашей клиники на прием по кнопке или по телефону 8 (812) 467-33-55.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Коростовцев Дмитрий Дмитриевич


Адрес:
194156, г. Санкт-Петербург,
Большой Сампсониевский пр-т, д. 96,
литера А

Тел. 8 812 467-33-55
        8 800 500-12-28


E-mail: info@epi-jay.ru


График работы:
Понедельник — Суббота: 10.00-19.00
Воскресенье: выходной


Адрес:

195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 9, к.2.

Тел. 8 812 467-33-55
        8 800 500-12-28
E-mail: info@epi-jay.ru


График работы:
Понедельник — Суббота: 10.00-19.00
Воскресенье: выходной

Описание маршрута от метро «Академическая»:
-По пр. Науки пройдите до ул. Бутлерова
-Поверните направо и двигайтесь по улице Бутлерова до дома 9 к.2

© 2020. epi-jay.ru All Rights Reserved