Интересно, что вестибулярные аппараты у людей различаются по своим возможностям. Кто-то не может не то что кататься на карусели, а даже смотреть на нее, а кто-то, например, летчики и космонавты, подолгу кружатся в центрифуге. Здоровый вестибулярный аппарат имеет устойчивую связь с зрительной системой. Например, когда человек догоняет автобус, то во время бега голова движется вверх и вниз, и он не упускает из виду свою цель. Это происходит благодаря тому, что вестибулярный аппарат посылает в мозг сигналы о том, с какой скоростью и в каком направлении человек бежит. В основе лежит вестибулоокулярный рефлекс, играющий важнейшую роль в функционировании вестибулярной системы.
Обладание нормально функционирующим чувством равновесия – неосознаваемый, но очень важный аспект хорошего самочувствия. Мы опираемся на ощущения, о существовании которых не задумываемся – до тех пор, пока не теряем их. Чувство равновесия работает настолько хорошо и незаметно за счет многочисленных связей с разными структурами центральной нервной системы, что его не включили в список основных пяти чувств, описанных Аристотелем, и не принимали в расчет на протяжении многих веков. Сейчас эта ситуация, к счастью, изменилась. В международной классификации болезней выделена специальная рубрика «Нарушения вестибулярной функции» (Н81), в которой появляются все новые заболевания. Эти нозологии находятся на стыке двух специальностей – оториноларингологии и неврологии.
Патология органа равновесия встречается у людей всех возрастных групп, но особенно проблема поддержания равновесия актуальна для пожилых людей. Сегодня на приеме гериатры обязательно оценивают риск падений пожилых пациентов, предлагают профилактические мероприятия. Причинами этого служат в том числе физиологические возраст-ассоциированные изменения. И это не только снижение зрения, слуха и тактильной чувствительности, но и может быть в первую очередь, вестибулярные нарушения. Часто это вовремя недиагностированные и нелеченные вестибулярные нейрониты, ДППГ, болезнь Меньера и др.
Основным клиническим проявлением нарушения вестибулярной системы является головокружение. Для диагностики большинства форм головокружения бывает достаточно анамнеза и физикального исследования. Обычно головокружение обусловлено доброкачественными заболеваниями, имеющими благоприятное течение и хорошо поддающимися лечению.
Вестибулярный аппарат можно тренировать, постепенно «обучая» его. Со времени открытия такой особенности головного мозга как пластичность, стали разрабатываться все новые методы вестибулярной реабилитации, показывающие очень вдохновляющие результаты.
Т.о. своевременное обращение за медицинской помощью, вовремя распознанные и скорректированные нарушения вестибулярной функции, помогут сохранить на долгие годы способность « твердо стоять на ногах» и улучшить качество жизни.
До конца лета стоимость первичной консультации Евгении Олеговны по акции будет составлять 3800 рублей (вместо 4500 рублей).
Подробности уточняйте по телефону 8-800-500-12-28.