© Клиника ЭпиДжей. All rights reserved..

Энурез

Энурез

uzor 6e9ae5de

Добрый день! С Вами главный врач клиники неврологии и эпилептологии «EpiJay» Коростовцев Дмитрий Дмитриевич. Я продолжаю цикл статей о различных симптомах неврологических заболеваний. Сегодня мы поговорим о следующей распространенной проблеме, которая называется энурез.

Частота энуреза составляет по разным данным 3-15% у детей в возрасте старше 5 лет. Недержание мочи во время сна у ребенка младше 5 лет не считается патологическим. С последним утверждением, конечно, можно поспорить, но так принято считать. Опять же критерии должны быть индивидуальными, и если, например, ребенок в возрасте 8 лет один раз намочил постель, скажем, после поедания вечером арбуза, это, конечно, не повод для беспокойства.

Во избежание неточностей, сразу оговоримся, что под энурезом мы подразумеваем недержание мочи во время сна, а не при бодрствовании.

Причины энуреза

Чаще всего энурез возникает у детей во всех отношениях здоровых, но которые спят очень глубоко. Ребенок спит настолько крепко, что сигналы от наполненного мочевого пузыря, идущие в головной мозг, не воспринимаются им во сне, и мочевой пузырь при переполнении опорожняется рефлекторно (без участия воли ребенка). Это так называемый первичный энурез, который наблюдается с раннего возраста без больших светлых промежутков. Под светлым промежутком подразумевается более-менее длительный период времени, когда ребенок не писался. Имеет значение и снижение у таких детей во время сна выработки антидиуретического гормона, который в норме действует на почки и способствует уменьшению выработки мочи в ночное время.

Энурез может развиться на фоне стресса (развод родителей, перенесенное насилие, смерть родных и др.) и невроза, заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, другие инфекции мочевыводящих путей, врожденное нарушение строения мочевыделительной системы и пр.), патологии опорно-двигательного аппарата или другой болезни. Это вторичный энурез, который может впервые проявиться и в 6, и в 8, и в 10 лет, и в другом возрасте. При вторичном энурезе, нередко, имеет место и недержание мочи при бодрствовании, а также ряд других симптомов, отражающих основное заболевание (симптомы невроза, болевой синдром, патология в анализах мочи и пр.). В редких случаях к энурезу может привести эндокринная патология (диабет, заболевания щитовидной железы).

Может быть сочетание невроза и патологии различных органов и систем. При неврозах часто срабатывает принцип «Locus minoris resistentiae» (место наименьшего сопротивления), то есть симптомы невроза реализуются в тех системах органов человека, где имеется неблагополучие. Например, если у ребенка возник невроз и имеется хронический пиелонефрит или врожденная аномалия почек, то вероятность появления энуреза как симптома невроза у него весьма высока.

Ортопедическая патология встречается часто у детей с энурезом, особенно – признаки не заращения дужек поясничных позвонков (spina bifida). Впрочем, такая патология позвоночника скорее служит отражением слабого развития центров мочеиспускания в спинном мозге, т.н. миелодисплазии, а не является собственно причиной энуреза.

Психологи предлагают свою версию механизма развития энуреза у детей из семей с «проблемами». То есть ребенок начинает писаться, выражая этим свой протест против «плохой семейной ситуации». Например, готовится развод, часто скандалы в семье, или родился второй ребенок (ревность, стремление привлечь к себе внимание). Иногда это протест против «не явных» нарушений семейной атмосферы, которые может выявить только клинический психолог, а сами родители их не замечают, поэтому при появлении энуреза «ни с того ни с сего» стоит посетить и клинического психолога.

Наследственный фактор при энурезе имеет большое значение, особенно при первичном энурезе. Наследственность по энурезу отягощена при первичном энурезе в 40-60% случаев, при вторичном – цифры в 2 раза меньше, но также не слишком низкие. Редко (по разным данным в 1-3% случаев) энурез может быть симптомом эпилепсии. То есть фактически во время сна происходит эпилептический приступ с непроизвольным мочеиспусканием, но так как событие возникает ночью, приступа никто не видит, а ребенок о нем, конечно, не помнит, но обнаруживают мокрую постель. О диагностике таких нарушений напишем ниже.

Симптомы энуреза

Симптомы энуреза понятны. Ребенок просыпается утром в мокрой постели, а иногда он может почувствовать, что начинается мочеиспускание, проснуться и сходить в туалет. Но постель при этом все равно уже мокрая. Иногда бывает так, что малыш помнит, как ему снился сон «что он был в туалете и пописал», но такие сны характеризуют единичные случаи, а не систему.

Обследование

Всем детям с энурезом рекомендуем начать обследование с посещения невролога и нефролога. Часто нужна консультация клинического психолога. В более редких случаях – консультация эндокринолога, уролога или других специалистов, обычно решение о необходимости их посещения принимают после своих консультаций невролог и нефролог. Для диагностики возможной эпилепсии с приступами во время сна «маскирующимися под энурез» необходимо провести видеоЭЭГ мониторинг с записью сна, который мы рекомендуем выполнить хотя бы один раз всем детям, страдающим энурезом.

Лечение

Методов лечения энуреза много. Начинать следует с соблюдения режима дня, питьевого режима – стараться не пить за 2 часа до сна. Можно применять диету с исключением питья вечером и включением в меню перед сном хлеба с соленой рыбой и т.п., но только с разрешения нефролога и педиатра. Если у ребенка имеется нарушение функции почек, обменная нефропатия, или патология желудочно-кишечного тракта, то такая диета может и навредить.

Обсуждаемый вопрос – будить или не будить ребенка? На наш взгляд однократная «побудка» через 1,5-2 часа после засыпания существенных нарушений цикла сна не вызовет и вполне допустима, особенно у дошкольников. В то же время, будить по несколько раз за ночь не рекомендуем, так как это может нарушить сон ребенка. Он не получит полноценный ночной отдых и возникнут или усугубятся проблемы с обучением, поведением.

При первичном энурезе иногда оказывается достаточно исключить питье за 2 часа до сна. Помогает и ведение дневника с датами, в котором ребенок сам отмечает «сухие дни» рисованием, например, солнышка в квадратике соответствующей даты, а «мокрые дни» — рисованием тучки с капельками или др. Следует поощрять ребенка призами за определенное количество «солнышек». Размер поощрения и необходимое для получения приза количество «солнышек» в неделю/месяц выбирается индивидуально родителями с помощью врача и/или клинического психолога в зависимости от частоты энуреза, характера ребенка и пр. Главное – создать мотивацию, чтобы малыш хотел получить приз и старался для этого, в т.ч. соблюдал питьевой режим и стремился избавиться от энуреза. Но никогда не следует ругать детей, когда они просыпаются мокрыми, даже если в дневнике одни «тучки». Когда все эти меры не помогают, или энурез становится немного реже, но все же не исчезает, назначают медикаментозную терапию. Применяют препараты, снижающие выработку мочи в ночное время (минирин, адиуретин и пр.), средства уменьшающие глубину сна (китайский лимонник, жень-шень, пирацетам и др.), ноотропы – лекарства способствующие улучшению обмена веществ в центральной нервной системе (опять же пирацетам, семакс, кортексин и др.), антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин). Препаратов, используемых в лечении энуреза, много и комбинации их различны, подбирать дозу и комбинацию необходимо индивидуально.

В комплексном лечении рекомендуется физиотерапия (электрофорез, диадинамические токи и др.), массаж, иглорефлексотерапия, остеопатия, микрополяризация, биоакустическая коррекция, психотерапия. Всех методик и не перечислить. В советское время был, например, аппарат Ласкова для лечения энуреза. Смысл в том, что ребенку надевали специальное устройство с батарейками и контактами к коже, а когда начиналось непроизвольное мочеиспускание во сне, контакты замыкались и малыш получал легкий удар током. В наше время есть модификации этой методики, когда при замыкании контактов начинает звенеть будильник. Ребенок просыпается и идет на горшок. Психотерапия может иметь решающее значение в терапии энуреза у детей старшего возраста и подростков. Вспоминаем случай, когда энурез развился у 14 летнего подростка после смерти его мамы (до 14 лет энурезом подросток не страдал). Он очень тяжело переживал ситуацию. Психотерапевт поговорил с ним и, увидев, что мальчик хочет избавиться от энуреза и очень переживает смерть мамы, предложил ему класть под простыню мамину фотографию. Энурез с того же дня прекратился. С другой стороны, размышляя об этом случае, становится не по себе, если представить чтобы бы было, если бы энурез продолжился. Наверняка у мальчика усугубилось бы его стрессовое состояние, но психотерапевт видимо знал, что делает.

При вторичном энурезе кроме возможного применения всего вышеупомянутого лечения, необходима и терапия основного заболевания (например, хронического пиелонефрита и др.).

Профилактика энуреза заключается в отказе от памперсов с раннего возраста, привитие ребенку навыков опрятности. Опыт показывает, что дети, находящиеся в памперсе после 1,5-2 лет, страдают энурезом гораздо чаще, чем те, с которых памперсы сняли раньше. Кроме того рекомендуется в разумных пределах ограничивать питье ребенка в вечернее время, не кормить на ночь арбузом, дыней и т.п. Важным в профилактике является соблюдение правил гигиены, своевременное лечение инфекций мочевыводящих путей.

Если у Вас остались какие-то вопросы после прочтения статьи или считаете, что Вам необходима консультация невролога — запишитесь ко мне или любому другому специалисту нашей клиники на прием по кнопке или по телефону 8 812 426-17-44

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Коростовцев Дмитрий Дмитриевич

jenurez 0c916b17
Обратная связь

Запишитесь на прием в клинику EPIJAY

Выберите необходимую клинику


 клиника неврологии и эпилептологии Epi Jay

Филиал на Сампсониевском

Адрес:

194156, г. Санкт-Петербург,
Большой Сампсониевский пр-т, д. 96,
литера А

Тел. 8 812 426-17-44

E-mail: info@epi-jay.ru

График работы:
Без выходных: 10.00-19.00

Описание маршрута от метро «Лесная»:
-По ул. Кантемировская пройдите до площади Академика Климова
-Поверните направо и двигайтесь по Большому Сампсониевскому проспекту до дома 96 литер А

ООО "Эпицентр"
ИНН: 7802633635
ОГРН: 1177847312466

Филиал на Бутлерова

Адрес:

195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 9, к.2.

Тел. 8 812 426-17-44

E-mail: info@epi-jay.ru

График работы:
Без выходных: 10.00-21.00

Описание маршрута от метро «Академическая»:

-По пр. Науки пройдите до ул. Бутлерова -Поверните направо и двигайтесь по улице Бутлерова до дома 9 к.2

ООО «Эпиджей»

ИНН: 7802886562

ОГРН: 1207800163394

Действует на основании лицензии Л041-01148-78/00360220 от 26.02.2021

Филиал на Варшавской

Адрес:

г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, 23 корпус 1 Литер А

Тел. 8 812 426-17-44
        
E-mail: info@epi-jay.ru

График работы:
Без выходных: 10.00-20.00

Описание маршрута от метро «Парк Победы»:

ООО «ЭПИДЖЕЙ ЮГ»

ИНН: 7810969100

Действует на основании лицензии  Л041-01148-78/00646221 от 03.04.2023

Сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия администрации является нарушением закона Статьи 33 п.3 ГК РФ.
наверх
© Union Dental. All rights reserved.
Powered by YOOtheme.

© Epi-Jay. All rights reserved.
Powered by seo-pro.pro.