Стремительное развитие медицинской науки не могло не затронуть проблему кетодиеты. За последние 30 лет детально изучены основные механизмы ее действия (т е получен ответ почему и в каких случаях эффективна кетодиета), усовершенствованы методы применения, расширены показания к использованию в клинической практике
В предыдущих выпусках кетоблога мы уже обсуждали, что лечебный эффект кетодиеты связан с увеличением синтеза кетонов и развитием кетонемии в организме человека. Прежде всего это касается β-гидроксибутирата (бета-оксимасляная кислоты). Оказалось, что на синтез кетонов в организме влияет несколько факторов, воздействуя на которые можно добиться оптимального результата в каждом конкретном случае. В настоящее время основным принципом, используемым для проведения эффективной терапии кетодиетой, является дифференцированный подход к формированию кетогенного рациона с учетом особенностей статуса пациента.
Как формируется кетогенный рацион для пациента в настоящее время? Чтобы гибко адаптировать кетогенную диету под каждого пациента, разработаны различные варианты кетогенной диеты, из которых 4 основных подробно описанные ниже:
- Традиционный классический тип 4:1, где содержание жиров в дневном рационе достигает 90%. К традиционному типу относят также кетодиету 3:1 с содержанием 83% жиров в дневном рационе. Данный тип позволяет быстро увеличить концентрацию кетонов в крови, а значит, быстро получить клинический эффект, Поэтому классический тип — это вариант выбора, например, у пациентов при развитии эпилептического статуса, в случае частых приступов у детей первых лет жизни при синдроме Веста, для лечения больных с дефицитом транспортера глюкозы 1 типа и т.д. Однако у некоторых пациентов на фоне ежедневного потребления большого количества жиров развиваются нежелательные реакции, что заставило исследователей искать альтернативные варианты.
- Диета с использованием среднецепочечных триглицеридов, которые содержатся в МСТ масле. В данном типе кетодиеты содержание жиров в ежедневном рационе составляет 73%, при этом потребление среднецепочечных триглицеридов или МСТ масло может достигать 30%-60% от общего количества жиров. Данный тип диеты переносится пациентами значительно лучше, т.к. увеличена доля углеводов и белков в ежедневном рационе, снижена нагрузка по переработке жиров на органы ЖКТ. Доказано, что среднецепочечные триглицериды (органические кислоты С8-С10) хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер прямо в головной мозг и способствуют более быстрому достижению кетоза.
- Модифицированная диета Аткинса (МАД), при которой содержание жиров в ежедневном рационе составляет 65%, нет ограничений в потреблении белка. Что касается углеводов, на первых этапах в диету включают не более 10 гр. углеводов в сутки у детей и 15 гр. у взрослых с последующим повышением до 20-30 гр. Данный тип диеты значительно лучше переносится, имеет меньше побочных проявлений, что позволяет пациентам более продолжительное время соблюдать диетические ограничения и сохранять клинический эффект.
- Диета с продуктами с низким гликемическим индексом, содержание жиров в которой достигает лишь 60%, т.е. практически половину от ежедневного рациона, остальные 40% распределены межу белками, на их долю приходится 30% и 10% составляют углеводы. Суммарно 60-80 гр. углеводов разрешено потреблять ежедневно. Важное условие данной диеты – съеденные углеводы должны иметь гликемический индекс 50 и ниже. Узнать ГИ для каждого продукта легко, эта информация в виде таблиц широко доступна в интернете. Например ГИ глюкозы равен 100, картофеля – 80, банана – 60, творога 25, клубники – 32.
Данный тип диеты широко рекомендуют взрослым и подросткам, когда пищевые ограничения переносятся значительно труднее в силу социальных и/или психологических причин
В настоящее время обсуждаются комбинированные подходы в назначении кетодиеты и/или динамичный переход с одного типа диеты на другой. Все перечисленные выше варианты показали свою эффективность у пациентов с неврологической патологией, прежде всего эпилепсией.
Однако для выбора оптимального типа кетодиеты и достижения максимальной эффективности необходимо учитывать второй фактор, упомянутый выше, а именно статус самого пациента, его возраст, течение болезни, сопутствующую патологию, особенности обменных процессов, состояние ЖКТ и, наконец, привычки в питании.
Таким образом, назначение кетодиеты представляет собой многофакторный процесс и является строго индивидуальным. Как тут не вспомнить фразу из прекрасного доброго фильма “Чародеи” – Главное, чтобы костюмчик сидел!
Главным чародеем в этом процессе является квалифицированный врач невролог, который оценит пациента, подберет правильный тип диеты и соответствующий способ ее введения, выполнит динамическое наблюдение и профилактику развития побочных явлений. Соблюдение этого правила позволит добиться максимального результата и избежать развитие негативных побочных явления, о которых мы поговорим в следующем выпуске нашего кетоблога.
До новых встреч!