Это высказывание принадлежит Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу, жившему в V веке до нашей эры. Задумывались ли вы, что обозначает это выражение? Насколько актуально оно в наши дни спустя более чем 25 веков?
Ежедневно потребляемая пища является основным строительным материалом и источником энергии для всех органов и систем человеческого организма. Безусловно, состав и качество пищевых продуктов влияют на качество и срок жизни человека. Особенно это актуально в детском возрасте, когда идет период активного роста и созревания, а также для людей старшего поколения, в организме которых замедляются обменные процессы, снижается усвояемость питательных веществ.
Прогресс научных знаний в диетологии за последние 30 лет качественно изменил подход к составу продуктов, необходимых человеку для сохранения здоровья на протяжении всей жизни. Получены убедительные данные, свидетельствующие о вреде чрезмерного потребления углеводов, особенно углеводов с высоким (более 55) гликемическим индексом (ГИ, показатель, характеризующий влияние углеводных продуктов на уровень глюкозы в плазме крови) или , так называемых, легкоусвояемых углеводов (сахар, мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты). Это относится к любому возрасту, не говоря уже о детях и пожилых людях. Русские пословицы и поговорки, которые хорошо помнят современные дедушки и бабушки: «Хлеб — всему голова, Без хлеба сыт не будешь, Хлеб да вода — здоровая еда» — объясняют наше традиционное отношение к обильному употреблению углеводов практически при каждом приеме пищи.
Наглядным примером, описывающим диетологами принципы здорового питания, является пирамида рационального питания . Это графическое изображение в виде треугольника, где продукты, расположенные внизу, рекомендовано употреблять в пищу как можно чаще, а продукты, расположенные вверху — исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве
В основу пирамиды рационального питания (рисунок 1), впервые опубликованной в 1992 году Информационной службой по питанию человека Министерством сельского хозяйства США, помещены хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые продукты.
Однако, в дальнейшем результаты научных исследований показали, что чрезмерное употребление так называемых быстрых углеводов, или углеводов с высоким ГИ ускоряет процессы изнашивания и/или старения организма. Резко повышается риск возникновения таких возрастных заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром, хроническое воспалительные и дегенеративные изменения суставов, атеросклеротическое поражение крупных сосудов, кровоснабжающих сердце, головной мозг, нарушение микроциркуляции.
В тоже время обнаружен и научно обоснован положительный эффект на организм человека приема с пищей достаточного количества жиров. Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, опубликованным в 2003 году, в пирамиду правильного питания внесены изменения (рис 2). В основе пирамиды расположены овощи, растительные масла и цельнозерновые злаки. Белый хлеб, макароны, очищенный рис перенесены на вершину пирамиды и отнесены к продуктам, употребление которых рекомендовано крайне редко.
В случае снижения углеводной пищи в ежедневном рационе питания и замещения ее продуктами с высоким содержанием жира (так называемый, кетогенный подход в диете) доказан лечебный эффект для ряда заболеваний. Из-за малого поступления углеводов кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Печень преобразует жиры в кетоновые тела (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты), которые поступая в мозг, замещают глюкозу в качестве источника энергии. Обнаружен многоплановый лечебный эффект кетоновых кислот на головной мозг человека, о котором более подробно будет описано в следующих выпусках нашего инфоблога)
Пирамида классической кетогенной диеты представлена на рисунке 3. Доля жиров в ежедневном рационе достигает 70%, а углеводов снижена до 5%.
В настоящее время применение кетогенной диеты в связи с доказанной эффективностью рекомендовано при заболеваниях нервной системы, таких как
Эпилепсия
Митохондриальные заболевания
Мигрень
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Паркинсона
Аутизм и расстройства аутистического спектра
Когнитивные расстройства
Активное изучение диетологического подхода для коррекции заболеваний нервной системы привело к разработке нескольких вариантов кетогенной диеты. Сегодня, кроме классического типа, рекомендуют к применению еще до 5 вариантов. И это не предел, новые рекомендации появляются практически ежегодно. Необходимо подчеркнуть, что кетогенная диета – это лечебная процедура. Она назначается квалифицированным врачом для коррекции расстройств со стороны нервной системы. Выбор кетогенной диеты, сроки ее введения, продолжительность обсуждается и назначается на приеме с учетом заболевания пациента, состояния его соматического здоровья. Крайне важно динамическое врачебное наблюдение пациента на кетогенной диете, для оценки ее эффективности, своевременной коррекции возможных нежелательных явлений.
Хочется еще раз вернуться к первой фразе данной статьи:
«Мы есть то, что мы едим»
Используйте возможность сохранить здоровье простым надежным способом!
До встречи на следующей странице нашего инфоблога, посвященному питанию и здоровью мозга.
Описание маршрута от метро «Лесная»: -По ул. Кантемировская пройдите до площади Академика Климова -Поверните направо и двигайтесь по Большому Сампсониевскому проспекту до дома 96 литер А
ООО "Эпицентр" ИНН: 7802633635 ОГРН: 1177847312466
Филиал на Бутлерова
Адрес:
195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 9, к.2.
Сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия администрации является нарушением закона Статьи 33 п.3 ГК РФ.