ЭКГ – это скрининговый метод обследования сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации изменений электрического потенциала сердечной мышцы.
Электрокардиография – это безболезненная и безопасная методика, проводится в течение 5-7 минут, совершенно комфортная для пациента.
Перед проведением исследования врач уточняет у пациента, принимает ли тот какие-либо препараты, назначенные кардиологом (делается пометка в заключении).
Пациент ложится на кушетку, ноги прямые (не согнуты в коленях), медработник наносит на кожу жидкость и закрепляет электроды прибора на запястьях, нижней части голеней, а также устанавливает специальные присоски в области грудной клетки.
Во время выполнения процедуры пациент должен спокойно лежать, не разговаривать и не двигаться, при этом выполнять команды медработника (глубоко вдохнуть, не дышать несколько сек).
ЭКГ записывается в течение 30-60 сек. В ходе исследования производится запись электрической активности сердца пациента на специальной термоленте. Данная запись называется электрокардиограммой (или кардиограммой).
Врач функциональной диагностики расшифровывает полученную кардиограмму и отдает ее вместе со своим заключением (расшифровкой) пациенту.
После проведения исследования пациент должен посетить кардиолога, который на основании результатов электрокардиографии даст рекомендации по лечению (в случае выявления патологии) или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).