Когда обращаться к эпилептологу?
Показанием для консультации эпилептолога являются любые периодические состояния с внезапным возникновением и различной продолжительностью. К ним относятся навязчивые движения, тики, мигрени, энурез, младенческие «закатывания». А также обмороки, различные нарушения сна (снохождения, сноговорения, скрип зубами, внезапные пробуждения).
Помните, что целью эпилептолога является не установление диагноза эпилепсии, а именно выяснение истинной причины пароксизмальных (то есть периодически возникающих) состояний у ребенка и, подчас, результатом консультации будет именно исключение эпилептической природы заболевания.
Как подготовиться к приему?

Основное значение при всех пароксизмальных состояниях имеет сбор анамнеза. Как уже говорилось, эпилепсия такое заболевание, при котором все симптомы могут возникать только в момент приступа. Все оставшееся время ребенок может ничем не отличаться от здоровых сверстников. Эпилептолог — это очень внимательный врач, который подробно выспросит и уточнит все признаки, которые наблюдались у ребенка, когда у него был приступ. Он, как настоящий детектив, будет сопоставлять все рассказанные вами нюансы, кропотливо собирать «улики» и выстраивать логические цепочки.
Важно, что предшествовало приступу, с чего он начался, какие симптомы присоединились позже, как часто отмечаются у ребенка подобные расстройства и так далее. Никогда не нужно забывать расспросить самого ребенка, даже если он очень маленький. Он может рассказать что-то важное о себе. Собирая анамнез, врач ставит цель — сформулировать предварительный диагноз и составить план обследований.
Невозможно обследоваться на все болезни. Все дальнейшие исследования будут проводиться под определенным углом предварительного диагноза, установленного врачом. Даже программа обычной, так называемой «рутинной», ЭЭГ настраивается под каждого пациента. В каком-то случае нужно подольше «подышать», кому-то нужен звуковой стимул или видеозапись даже на коротком отрезке ЭЭГ.
В связи с этим необходимо помнить, что при посещении эпилептолога нужно попытаться вспомнить все проявления и особенности приступа, взять с собой «свидетелей приступа», или, если это невозможно, попросить подробно описать что случилось с ребенком.
Существенным подспорьем может служить видеозапись, сделанная во время болезни ребенка. Часто врач видит совсем не то, на что обращает внимание мама, и путь к установке правильного диагноза ускоряется.
Чего ожидать на приеме у эпилептолога?
Врач на приеме пообщается с ребенком и проведет стандартный неврологический осмотр.
Важно определить, как ребенок развивается и не отстает ли от сверстников. Врачу будет необходимо изучить все данные предшествующих обследований; знать, чем болел ребенок ранее, как протекали роды, чем болели родственники. Желательно на прием взять медицинскую карточку ребенка и результаты всех уже произведенных диагностических процедур. Ребенок постарше сам будет активным участником беседы, а малыша часто необходимо отвлечь, поиграть, чтобы он не заскучал, поэтому в крупных эпилептологических центрах обязательно есть игровое пространство или помощники, которые займут малыша на какое-то время.