Что такое нейропсихологическая диагностика?

Нейропсихологическая диагностика призвана, как можно более подробно, исследовать психологический статус ребенка. Нейропсихолог использует ряд тестовых заданий для исследования таких психических функций, как внимание, память, мышление, речь. Кроме того, параллельно с этим, а также с помощью специальных проб специалист в области нейропсихологии; изучает, так называемые, нейродинамические особенности ребенка, например, склонность к импульсивным, необдуманным поступкам и решениям или, наоборот, некоторая инертность мыслительных процессов, что, как правило, приводит к отставанию в учебе и как следствие — заниженной самооценке.
Важная особенность нейропсихологической диагностики заключается в том, что после обследования, Вы получаете развернутую психологическую характеристику, в которой подробно зафиксирован не только уровень развития вашего ребенка, но и причины отставания в развитии той или иной функции. А также локализацию проблемной зоны в головном мозге, что будет являться дополнительной информацией не только для Вас, но и для Вашего лечащего врача.
Кому нужна нейропсихологическая диагностика?
В первую очередь, нейропсихологическая диагностика рекомендована детям, которые имеют неврологические заболевания (в том числе эпилепсию), задержку речевого и психического развития, синдром дефицита внимания и гиперактивность, а также поведенческие проблемы, которые мешают малышу адаптироваться в коллективе (например, в детском саду).
Также нейропсихологическое тестирование может быть полезно в плане диагностики способностей, которые преобладают и хорошо развиты «от природы».
Проведение нейропсихологической диагностики доступно для детей от трех лет. Разумеется, все пробы с детьми раннего возраста будут проводиться в игровой форме, как правило, такая форма обследования доставляет детям удовольствие, и малыши с радостью идут на контакт со специалистом. Чем старше ребенок, тем более «серьезной» становится и форма обследования. С детьми от 7 лет нейропсихологическая диагностика обычно проводится в форме занятия. Однако, в зависимости от состояния ребенка, экспериментатор выберет наиболее оптимальную форму взаимодействия.
Развернутое исследование включает в себя не только изучение механизмов и причин дефицита той или иной функции, но и исследование тех функций, на которые может опираться сам ребенок или его педагог в процессе обучения, ведь каждый человек (с проблемами развития или без) имеет в своем арсенале средства компенсации дефицитных функций. Иногда эти средства, настолько велики, что с полным правом мы можем назвать их талантами. Так, дети со снижением зрительного восприятия зачастую развивают чуткий музыкальный слух, а ребенок с дефицитом слуховой оперативной памяти при помощи специальных методик и доли усердия может выстроить целую систему знаков и образов, которая разовьет мышление и даст ему преимущество в учебной деятельности.
Как подготовиться к нейропсихологическому тестированию?
От родителей требуется лишь положительный настрой и вера в своего ребенка. Ребёнок перед исследованием не должен быть утомлен или расстроен, потому что нейропсихологическая диагностика – это час интеллектуального труда для маленького человека, а значит, такое исследование требует значительных энергетических и ментальных ресурсов. Перед нейропсихологической диагностикой хорошо предложить ребенку выпить чашку сладкого чая, а после — обязательно приободрите и похвалите его.