Дефектолог – специалист в области коррекционной педагогики, который проводит специальные реабилитационные занятия с детьми с различными нарушениями центральной и/или периферической нервной системы.
Унгуряну Ольга Борисовна является дефектологом клиники EpiJay. В работе использует методики для развития предпосылок речи и вызывание звуков у невербальных детей через эмоциональное вовлечение Грузиновой Т.В, Новиковой-Иванцовой, рабочая тетрадь «Мои первые слова» Шишкиной В.А , элементы нейропсихологии, холдинг-терапии, АБА-терапии и других методик подобранных индивидуально для каждого ребенка. С 2016 года является специалистом по авторской методике раннего развития О.Н. Тепляковой. В 2018 присвоена квалификация – Сертифицированный логопед. С 2018 является членом Национальной Ассоциации Логопедов России. Владеет навыками и практикует логопедический и зондовый массаж (массажные зонды Новиковой, зондозаменители, вибромассажерами Z-vibe, Дживайб).
Необходимость педагогической и психологической помощи детям с эпилепсией не вызывает сомнений. Впрочем, характер и интенсивность этой помощи может варьироваться. И если для одного ребенка достаточно просто отслеживать состояние когнитивных функций, «держать руку на пульсе», не допуская отрицательной динамики, то другому малышу необходима последовательная реабилитационная помощь в развитии предметных представлений, игровых навыков, в овладении речью, а зачастую, в первую, очередь в мягкой коррекции нежелательных поведенческих паттернов.
Специфика работы дефектолога в работе с детьми с эпилепсией заключается и в определении основной проблемы, а также в поиске путей коррекции этой проблемы. Зачастую эти пути — обходные. Психологические или когнитивные изменения у детей с эпилепсией могут быть вызваны как самими эпилептическими приступами, так и противоэпилептическими препаратами. И если оптимальную терапию для наших маленьких пациентов подбирает врач-эпилептолог, то с последствиями приступов, выраженных в поведенческих расстройствах, расстройствах памяти, внимания, восприятия, как правило, работают специальные психологи и педагоги. Особую роль играет дефектолог в психолого-педагогической реабилитации детей с эпилептическими энцефалопатиями и когнитивными дезинтеграциями, то есть теми состояниями, когда высшие психические функции, в том числе и речь, уже серьезно пострадали или наблюдается негативная динамика.
Среди ориентиров психологической и педагогической реабилитации клиники «Epi Jay» — построение индивидуальной образовательной программы в зависимости от особенностей ребенка, комплексный подход и отрытый диалог с родителями наших маленьких пациентов.
Особенно ценна в педагогической работе с детьми с неврологическими расстройствами возможность взаимодействия с врачами неврологами и эпилептологами, специалистами в области адаптивной физкультуры и клинической психологии. Исходя из объективной ситуации, педагогической, нейропсихологической диагностики, рекомендаций смежных специалистов, дефектолог выбирает тактику сотрудничества с ребенком и ставит первоначальные задачи. Иногда – основной задачей становится коррекция поведения, побуждение к сотрудничеству, развитие мотивации для игр, занятий или общения, а иногда – выбор и обучение ребенка доступным средствам взаимодействия, поиск вариантов альтернативной коммуникации, если у ребенка есть трудности с вербальной коммуникацией.
Часто психокогнитивные проблемы у детей с эпилепсией выражаются в аутоподобном поведении (или специфическом мышлении, свойственным детям с аутизмом), дети с эпилепсией могут быть гиперактивными, страдать дефицитом произвольного внимания, расстройствами речи или полным ее отсутствием.
Изменения эмоциональной и когнитивной сферы вследствие судорожной активности ребенка могут быть достаточно выраженными, однако учитывая хрупкость нервной системы ребенка, мы также знаем и о высокой пластичности психических процессов у детей. Специалисты — дефектологи, психологи, реабилитологи клиники Epi Jay стремятся раскрыть и активизировать компенсаторные возможности мозга ребенка, дать малышу необходимый импульс для дальнейшего развития. Как правило, для самого ребенка эта работа интересна и увлекательна, так как, коррекционное занятие проходит в виде игры или с игровыми элементами.
Мягкая и корректная по отношению к ребенку тактика педагогической работы – один их наших принципов в работе с детьми с эпилепсией. Преимущественно позитивный фон занятий и доброжелательная атмосфера – не только благоприятны для развития психических функций, но и стимулируют познавательный интерес, раскрепощают, снимают лишнее напряжение у малыша.
Описание маршрута от метро «Лесная»: -По ул. Кантемировская пройдите до площади Академика Климова -Поверните направо и двигайтесь по Большому Сампсониевскому проспекту до дома 96 литер А
ООО "Эпицентр" ИНН: 7802633635 ОГРН: 1177847312466
Филиал на Бутлерова
Адрес:
195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 9, к.2.
Сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Любое копирование информации с сайта без согласия администрации является нарушением закона Статьи 33 п.3 ГК РФ.